当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

给排水专业学生在第一届山东省职业技能大赛—水处理赛项中喜获佳绩

【来源: | 发布日期:2023-06-05 】

2023年6月2日至64第一届山东省职业技能大赛 水处理技术(世赛选拔项目)”在山东工业技师学院举行,全省共有15个队参赛,学院环境工程系焦盈盈、甘信广、房蓓蓓三位老师指导的2022级给排水工程技术专业张立洋同学,获得比赛第六名,荣获优胜奖。

本次环境工程系给排水专业首次参加山东省级技能大赛,在学院领导大力支持下,在没有任何比赛设备的情况下,三位指导老师认真分析大赛文件,充分收集兄弟院校学习的照片、视频等资料,无实物模拟比赛场景,钻研分析比赛流程,将比赛项目进行任务分解,列明问题清单,给排水2201班张立洋同学刻苦练习,积极提高综合业务水平,在比赛中沉着应对,展现出迎难而上、攻坚克难的精神。

本赛项分为5个模块,比赛时间三天共计12个小时,分为实验室条件下混凝实验模块、水样中铜离子测定、泵站的运行与维护、过程自动化系统PA、VR仿真。赛项充分体现水处理技术岗位需要化学工程技术、给排水工程技术环境监测技术、自动控制技术、智能制造等多专业领域交叉复合,展现水处理技术员实际工作过程,突出检测与分析、安装与调试、运行与维护等综合应用能力。

本次首次参赛即获优胜奖,体现了环境工程系高度重视职业技能大赛在高素质技能人才培养中的重要作用,形成以职业技能大赛为抓手,推进和检验课程改革成果的循环模式。

下一步,给排水专业将以本次赛项为契机,坚持“以赛促改、以赛促教、以赛促学“的教学理念。持续深化教育教学改革,进一步提高人才培养质量、增强专业办学的适应性,为区域经济社会发展和行业转型升级培养更多高素质技术技能人才。