校企合作育人才,互惠共赢促发展

【来源: | 发布日期:2024-01-19 】

为推动高等职业教育服务经济社会、企业发展功能,促进产教融合,提高企校共育人才水平,20231228日我院招生就业处处长顾琦、环境工程系副主任李宝明、环境监测技术专业负责人房蓓蓓、招生就业处魏义山、环境工程系教学科荆明阳博士赴三家企业就校企合作、人才招聘等事宜进行了深入交流,并进行实践教学基地授牌仪式。

上午,我院一行赴中安易国际工程咨询集团有限公司参观,签署校企合作协议并出席校企合作“实践教学基地”授牌仪式。中安易国际工程咨询集团有限公司董事长施强、运营管理中心副总经理王东、旗下济南中天环保科技有限公司总经理姚日鹏、旗下山东省正大建设监理有限公司副总经理杨华兵和综合管理部副经理李冉出席了会议。双方本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”的方针,坚持“服务企业、校企互利、企校互动的原则,经双方友好协商,在学生订单培养、实习就业等方面达成合作意向,现场进行了合作意向书签约和实践基地授牌仪式

签约座谈会上,顾琦处长介绍了学院的发展及学科建设,其表示高等职业教育要与企业紧密合作,学院非常重视产教融合和校企合作,注重教师科教服务能力和技术能力的提高,注重学生实践能力和综合素质等的培养。希望双方以此作为合作契机,以就业育人项目等为依托在人才培养、科技研发等开展深层次的交流合作。李宝明副主任,介绍了环境工程系的专业建设、学生培养和师资队伍建设等情况,期待校企合作培养更多具有创新精神和实践能力的实用型人才。

中安易国际工程咨询集团施强董事长介绍了集团的主要业务范围,表示学院的专业设置与集团的业务契合度非常高,期待通过校企合作为广大学生提供实习、实践、就业创造良好的平台;也期待更多的学生加入公司,推动企业的高速发展。

1 与中安易中安易国际工程咨询集团签署合作协议

2 中安易国际工程咨询集团实践基地授牌仪式

下午,学院一行赴山东中再生环境检测有限公司和山东环发检验检测有限公司参观,并出席校企合作“实践教学基地”授牌仪式。学院环境工程系与上述两家企业前期就在人才培养方面就开展了紧密合作,如共建教学团队、提供顶岗实习岗位等。众多往届毕业生目前就职于两家公司,用人单位对于学校的人才培养质量给予了高度评价。座谈会上,校企双方对如何进行更深入的合作进行了交流,此次合作挂牌将促进双方资源共享、优势互补,实现校企双赢新局面。

3 山东中再生环境检测有限公司实践基地授牌仪式

4 山东环发检验检测有限公司实践基地授牌仪式