活力党建|守护生态黄河 共建美丽山东 我系党总支与山东省核与辐射安全监测中心党总支开展支部共建活动

【来源: | 发布日期:2023-04-06 】

为深入贯彻习近平总书记视察山东推动黄河流域生态保护和高质量发展走在前的重要指示,落实《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》要求,2023330日,环境工程系党总支与山东省核与辐射安全监测中心党总支在学院开展了守护生态黄河 共建美丽山东支部共建活动,学院党委副书记高绍远、双方党总支支委、党员和学生代表参加活动,环境工程系党总支书记李晓栋主持活动。

活动第一阶段山东省核与辐射安全监测中心副主任刘卫东、山东师范大学地理与环境学院杜远达副教授分别做《中华人民共和国黄河保护法》宣讲“生态文明与我们”主题宣讲,随后大家共同观看环境工程系党课视频《永载党史的治黄壮歌》,了解近年来我国黄河治理取得的显著成效,提升了广大青年学生对保护黄河生态的认同度和参与度,营造了“人人关心、人人支持、人人参与”的良好氛围。

活动第二阶段,共建双方开展了“国安、家安、天下安”主题宣传和“美德山东信用山东建设我先行”倡议活动。结合4·15“全民国家安全教育日”,通过观看《辐射安全警示片》、装备展示和讲解、发放宣传手册和倡议书等形式,为师生介绍国家和省在核与辐射监管方面的法规政策、监管体系、技术手段等,普及核与辐射安全知识,宣传贯彻习近平总书记提出的“理性、协调、并进”的国家核安全观,引导广大师生弘扬诚实守信美德,倡树文明时代新风。

在交流讨论环节,共建双方围绕贯彻落实《山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划》,拓展行业和专业发展,推进志愿服务和社会实践,共建实践育人基地,开展业务实践活动等主题展开讨论。双方表示将切实加强合作,凝聚合力,全面贯彻共谋发展、共享资源、共建和谐的目标,为高质量开展职业教育和生态文明教育做出积极贡献。