【绿水青山 你我守护】生态环境修复技术专业介绍

【来源: | 发布日期:2023-07-07 】

【培养目标】本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和环境污染状况调查、数据分析、环境污染风险评估等知识,具备环境污染修复方案编制、环境修复工程施工与监理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事污染地表水体和地下水修复、农用地和建设用地土壤污染修复、矿山修复等工作的高素质技术技能人才。新环保法的实施,加大了对违法排污的惩罚力度,规定了一系列强制性惩罚措施,这必将推动我国污染修复行业的更大发展,增加了对土壤、地下水地表水污染修复相关技术人才的需求,毕业生就业前景广阔。

【主干课程】分析化学、环境工程微生物、环境污染治理技术、环境监测技术、环境工程识图与CAD、水文地质学基础、环境遥感技术、环境生态学基础、环境污染状况调查与风险评估、地表水环境修复技术、地下水环境修复技术、土壤污染修复技术、矿山生态环境修复技术、环境修复工程施工与监理认识实习、综合实训、岗位实习

【实践教学】教学做一体化”核心课程实践教学工程识图训练、化学分析实训、生态环境监测实训、污染场地环境调查实训污染场地修复技术仿真实训、水生态环境修复仿真实训;认识实习;地下水修复工艺设计综合训练、土壤修复工艺设计综合训练;岗位实习

【专业技术证书】毕业生在校期间,可参加国家举办的英语、计算机等级考试,取得相应的等级证书。为使学生具备较强的就业竞争力,学生毕业前还可取得环境污染治理设施运行人员证书、1+X污水处理职业技能等级证书,持双证毕业。工作一定年限后可考取注册环境影响评价工程师、注册环保工程师等国家职业资格证书。

【就业方向】本专业毕业生主要就业岗位生态环境修复、环境风险评估、环境监测、水处理、固体废物处理等,也可从事清洁生产审核、环境影响评价、环保管家等环境咨询类工作。

学生还可继续升学深造,考取应用化学、生物技术、材料化学本科专业。

欢迎大家报考生态环境修复技术专业!