绿色低碳技术专业顺利完成认识实习

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

在万紫千红、绿草茵茵的春季,环境工程系绿色低碳技术专业2301班迎来了入学以来的第一次实习--认识实习。认识实习是绿色低碳技术专业的一门专业实践课程,目的是让学生全方位、多视角的去感受专业工作场景,以增强其对将来工作岗位中典型工作任务的理解。

为了确保认识实习的有序进行,增强学生的安全和自我防护意识,实习开始的第一天由绿色低碳技术专业负责人对学生进行了认识实习动员及安全教育。考虑到校外实习内容,专业负责人对学生进行了温室气体、碳监测、碳交易等基础知识培训。

校外认识实习的第一个实习地点是山东省济南生态环境监测中心。在监测中心室内实习环节中同学们参观了“水清河晏、水生态文明”展厅、分析化验实验室、大型仪器实验室。监测中心的技术人员结合同学们当前所学课程,重点介绍了气相色谱仪、原子吸收光谱仪、气质色谱联用仪等大型仪器设备的监测原理及过程。室外实习环节,监测中心技术人员带领同学们来到济南市高精度温室气体自动监测网“太平庄”点位。同学们按照顺序分组参观了高精度温室气体在线监测系统,详细学习了监测原理和监测数据传输情况。技术人员为同学介绍说,作为全国首批8个碳监测评估综合试点城市之一,济南市碳监测网络实现多组分温室气体科学监测,为“双碳”工作提供有力数据支撑。

按照实习计划安排,第二个认识实习地点是华能济南黄台发电有限公司。参观之前,公司对师生进行了厂内实习安全教育培训,并安排技术人员为同学们进行了中国碳市场有关知识的讲解,作为首批纳入全国碳排放权交易市场的发电行业,黄台发电有限公司已经圆满完成了两个履约周期的履约任务。实习现场,同学们进入公司集控室,通过大屏幕详细了解厂区各车间实时运行情况;在储能电站,通过工程师的讲解,同学们学习了储能工艺原理及储能电站在错峰收储、绿电释放、二氧化碳减排中的优势;最后同学们还参观了厂区大气污染治理设施及污水处理设备。

通过本次参观学习、观摩和体验,特别是通过对生产实际的了解,同学们对所学专业的性质、内容及其在实践领域中的地位有了一定的认识。这种在实践中了解专业、熟悉专业、热爱专业的认识实习,为同学们后续学习专业核心课程奠定了基础,与此同时,在认识实习的过程中同学们进一步接触了解社会、了解自我,从而培养了理论联系实际、观察问题和分析问题的能力。